Tradições e Receitas Sagradas na Umbanda e Candomblé para Ogum.
FEIJÃO PARA OGUM
200g. de feijão cavalo (ou mulatinho) + 1 cebola + dendê + 7 camarões grandes Cozinhe o feijão e tempere-o com cebola refogada no dendê, coloque em um alguidar e enfeite com os camarões fritos no dendê. Faça seus pedidos e ofereça a Ogum.
AGRADO PARA OGUM
Cará + mel de abelha + milho de galinha + feijão fradinho + folha da fortuna. Assa o inhame na brasa. Torra-se o feijão e
depois o milho, separados. Coloca-se o inhame de pé com a casca num alguidar, de um lado coloca o milho e do outro o
feijão (em volta do cará), enfeita com folhas de fortuna em volta. Ofereça a Ogum com uma nota de dinheiro de baixo valor
e peça abertura de caminhos, prosperidade, emprego e dinheiro.
CARÁ
Cozinhe 1 cará e descasque com a mão. Coloque num alguidar pequeno de pé, enfeite com 21 mariôs ou 21 moedas de baixo
valor. Coloque em volta milho e feijão fradinho torrados separados. Regue o cará com mel e ofereça ao orixá fazendo seus
pedidos.
EFUM
Farofa de mel – mistura-se a farinha de mandioca com mel de abelhas e pronto. Pode-se colocar num Oberó (alguidar), nos
pés de Ogum, ou nas estradas, pedindo a Ogum que adoce os seus caminhos e suas estradas.